MERRY – NOnsenSe MARkeT
Этот безумный мир
читать дальшеТак вышло, что 24 декабря, когда принято писать на открытках традиционное «Merry Christmas» да спешно перевязывать лентами яркие свертки, поклонники созвучно именуемой группы уже получили свой рождественский подарок: новый альбом. Его, скромно упакованного в коробку с ненавязчивыми растительными мотивами, нареченного названием из разнокалиберных букв, ждали действительно долго: с выхода прошлого полноформатника минуло больше трех лет. Пришла пора поднять занавес.
Что же за ним? Четырнадцать треков. Четырнадцать историй, позволяющих по-разному посмотреть на наш странный, но до боли привычный рыночный мир, мир аляповатых реклам и громких лозунгов, где властвуют деньги, где так не хватает человечности.
Трек первый, открывающий, инструментальный: iNtO the mARkeT (примечательно: заглавные буквы складываются в «NO ART» – именно так называется бонусный диск в В-версии альбома). Чего не отнимешь у MERRY, так это способности привнести в современный релиз чарующий старинный антураж: первый звук, доносящийся из динамиков, – не что иное, как скрежет иглы, осторожно поставленной на бороздку пыльной пластинки. Музыка начинается издалека, постепенно приближаясь, деликатно увлекает за собой струящимися переборами... и продолжается центральной темой.
NOnsenSe MARkeT. Яркая, запоминающаяся песня, стремительная и сильная, при этом отчаянно трогательная. Да, это трагикомедия. Да, это все о нас – мелочных, тщеславных, стремящихся любой ценой угнаться за новинками, сливающихся в пеструю массу... Впрочем, здесь можно услышать еще и слаженную работу команды. Гитарные соло настолько гармонично вторят друг другу, что дух захватывает, а затем деликатно растворяются перед мощным финальным рывком, где ритм-секция кажется поистине громовой. И чуть дрожащая манера вокалиста Gara, осторожно-проникновенная, становится украшением песни, превращая ее в самый что ни на есть настоящий хит.
Стоит сказать: особая изюминка пластинки – неоднородность, идеально подчеркивающая рыночную суету, достигнутая тем, что в написании музыки свой сочинительский талант смогли проявить все участники. Давний слушатель обязательно заметит почерк каждого.
Например, Tokyo принадлежит перу гитариста Yuu – известного мастера создавать вещи, совершенно не похожие друг на друга, правда, в основе все же таящие нечто общее, едва уловимое. Стартующая мощно, эмоционально, Tokyo режет воздух множеством забористых риффов, может похвастать жестким вокалом, но в середине вдруг ломается, переходя в ненормальный, разбитной джаз: что ни говори, творение одного из главных композиторов группы не обойдется без блюзовых пониженных нот. И это вдвойне приятно.
Четвертый трек, написанный басистом Tetsu, пожалуй, можно смело назвать самым тяжелым и необычным: почти полностью исполненный на скриме, под занавес он внезапно переключается на чистый вокал, обрывающийся не менее неожиданно. К слову, помимо совершенно новых песен, на пластинку вошли несколько вещей, издававшихся в 2012-2014, скажем, экспрессивная ZERO, знаменующая собой окончание вынужденного перерыва, взятого группой в 2013-м, знакомая по выступлениям бешеная Carnival или гордая Fukurou, служившая своеобразным обещанием скорого возвращения (одноименный сингл был записан накануне перерыва, упомянутого выше).
Шестой номер достался цепляюще дерзкой Kurayami ni pink, где пугающий голос вокалиста дополнен беспрестанно повторяемой гитарной темой, шагающей вниз-вверх на терцию вокруг тона. Ощущение тревоги и какого-то немыслимого притяжения не отпускает до самого конца, когда Gara исполняет последние фразы, эхом отзывающиеся в затихающей мелодии, и затем переходит на шепот. Шикарная вещь, созданная гитаристом kenichi, к сожалению, его единственное произведение на этом альбоме.
Столь же шикарна и седьмая композиция, Hide-and-seek, в лучших традициях ее автора Yuu, представляющая собой целую историю с талантливыми гитарными партиями да опять же легким старинным флером, резонно продолжающимся в десятом, инструментальном, и одиннадцатом, бесшабашном, треках авторства барабанщика Nero: Station 07 и Chiyodasen democracy. Благодаря душевному звучанию аккордеона на фоне электрогитары, они снова отсылают слушателя в славные прежние времена.
Восьмая песня, Zombie Paradise ~jigoku no tango~, для которой характерна хорошо различимая басовая линия (недаром ее написал басист), оказалась, как ни забавно, танцевальной. Она несколько выбивается из общей канвы, но под нее наверняка будут вовсю зажигать на концертах.
Отдельно стоит упомянуть и тринадцатую композицию, лирическую, исполняемую под аккомпанемент акустических гитар: Unreachable Voice получилась предельно трогательной, сыгранной на струнах души, западающей в сердце. Потускневшие воспоминания кружат в сознании, беспокоят старые раны, как обгоревшие фотоснимки, найденные на пепелище, заставляют оглянуться, помолиться. Не за себя.
Замыкает список Gunjou, отныне начинающаяся а капелла. Пожалуй, именно в этом маленьком эпизоде, спетом без музыки, солист лучшим образом демонстрирует возможности своего неординарного голоса, правильное дыхание, четкость произносимых слов, что выгодно выделяет его среди коллег по сцене. Gara не впервой радовать своих слушателей сильным вокалом, лирикой всех представленных песен, а теперь – и новыми исполнительскими «фишками», в частности, необычным речитативом. Бэк-вокал, грамотно оттеняющий партии фронтмена, также смотрится достойно.
Когда альбом завершается, хочется прокручивать его снова и снова. Четырнадцатитрековая регулярная версия сопровождается двумя лимитированными изданиями: А-версия включает концертный DVD тура THE ZOMBIE ~ Jigoku ni ochita yarou domo~, В-версия – бонусный CD с пятью акустическими композициями (среди которых редкие Canary, Tozasareta rakuen, SWAN) и шестью лайв-записями. Незадолго до релиза на официальном канале youtube был размещен и клип на центральную песню альбома, NOnsenSe MARkeT, также заслуживающий пристального внимания:
www.youtube.com/watch?v=82QiT98_X4s
Вышедшая по иронии судьбы в столь непростое время, пластинка звучит сегодня особенно актуально, поднимая злободневные проблемы, позволяет задуматься и даже улыбнуться, взглянув на себя со стороны. В общем, стоит признать: MERRY в очередной раз доказали, что умеют создавать умную музыку. Браво. Десять из десяти.

@музыка: MERRY – NOnsenSe MARkeT
@темы: рецензии (музыка), @j-rock, Merry