19:49 

Мой отзыв о концерте DIR EN GREY в Москве (25 августа 2011 г.)

JuliaS_HYDE
"No need to fear, the distance here"... (c)HYDE

Это, конечно, не совсем творчество. Но это чувства - настоящие, неподдельные... Диры, спасибо вам. Этот концерт навсегда останется в моем сердце. :yes:

Примите отзыв, господа. :shuffle2:

 

Это был «Один день, собравший всех» – слова с карты, подаренной музыкантам креативными поклонниками. Это был просто августовский вечер – теплый, тихий, почти осенний. На белорусском вокзале в Москве беззаботно чирикали воробьи, столица России – уставшая и прекрасная – встретила гостя приветливо и между делом. Проделав путь в сотни километров, сюда – в незаметный уголок возле Звенигородского шоссе – съехались все, кто сумел исполнить мечту или просто желание: своими глазами увидеть легендарную группу. Увидеть, услышать и – запомнить навсегда.

Пестрая толпа фанатов – необъятная и веселая, являющая собой сборище совершенно разных людей, объединенных одной идеей, одной целью и по-настоящему ценящих джей-рок, – длинная очередь, организованная покупка забронированных билетов, новые знакомства и встречи со старыми друзьями... Разговоры, обмен мнениями, тянущиеся часы ожидания в предвкушении момента «икс»... Концерт, по плану начинающийся в восемь, задержался на час, но сия отсрочка вряд ли испортила настрой настоящих фанатов. И, когда двери клуба открылись, когда ты оказался в зале среди толпы себе подобных, когда после всех криков и приветственного шума на сцену вышли Они, – свершилось то, что нельзя описать словами.
Сказать, что было круто, что концерт напоминал сплошной поток ярчайшей энергетики, мощи и драйва, значит не сказать ничего. Отметить потрясающе захватывающее шоу, подаренное всем
почитателям рока, водопад эмоций, чувств, возвышенно-важных и низменно-пугающих идей значит ничего не отметить. Это было нечто. Вот и все.

Взрывное начало в мгновение ока разогрело толпу, доведя ее до точки кипения и заставив выплеснуть все напряжение, чтобы затем, уже настроившись на восприятие далеко не простой
музыки, с упоением погрузиться в одновременно притягательный и отталкивающий, но такой прекрасный и яростный мир творчества DIR EN GREY. Бешеный темп начала сменил размеренный серьезный LOTUS – одна из центральных композиций нового альбома DUM SPIRO SPERO, презентацией которого и являлся гастрольный тур. А после небольшой, но уютный зал клуба со съедобным названием milk оглушило звучание еще одного ожидаемого хита – DIFFERENT SENSE. Так – от первой до последней ноты, от трека до трека, от сердца к сердцу – сильнейшие эмоции, через катарсис приводящие слушателя к постижению смысла бытия, не давали ни отвлечься, ни сдаться. И когда, точно на выдохе, под занавес вечера под куполом зала разлились аккорды пронзительно-печальной AIN'T AFRAID TO DIE, показалось, что время сжалось в комок и, растворившись в ночном московском небе, перестало существовать.

До мелочей продуманная программа представляла собой единый порыв, единую концепцию: наиболее знаковые вещи нового альбома – YOKUSOU NI DREAMBOX, тот же LOTUS или завораживающий AMON, – талантливо перемежались с более ранними, давно любимыми треками. И с первых же секунд стало заметно, что перед нами не халтура, что концерт не станет бессмысленными раздумьями «что бы еще такого вам сыграть». На сцену вышли профессионалы. Они пришли не для понтов, а с конкретной целью, историей, идеями, выразить которые, безусловно, им удалось на все сто.

В начале концерта, глядя на музыкантов, было сложно не почувствовать определенного волнения, охватывающего – пусть и бессознательно – любого настоящего артиста перед встречей со зрителями. Но несмотря на это, Диры – как всегда – отработали четко и слаженно, выложившись полностью, честно, искренне. Мастерство музыкантов, легкость, с которой они играют даже самые сложные партии, поистине не может быть передана словами, а уникальный вокал Kyo вообще не укладывается в нормальное представление о возможностях человека. Порой казалось, что его голос пробьет потолок и поднимет всех нас над грешным городом, унесет в неведомую даль... Полтора часа пронеслись как один миг. Отыграв последний концерт тура, завершив сей нелегкий и важный труд, Диры еще долго прощались с поклонниками, явно не желая покидать сцену и тех, кто так же, как и они, приехал сюда для того, чтобы отдать другим кусочек своего сердца. И – не поверите – от музыкантов исходило столько позитива, что если бы не знал, никогда б не поверил, что перед тобой одна из самых мрачных рок-групп Японии.

Возможно, лишь два обстоятельства могли стать минусами прошедшего шоу: задержка концерта да звук, качество которого, конечно, нельзя назвать низким, но все-таки оно могло быть и лучше. Может, оборудование клуба и не позволило на все 100% насладиться голосом вокалиста, но на 80-90% цель была достигнута. Но это лишь свидетельство того, что нам есть, куда стремиться.

Обменявшись впечатлениями с другими поклонниками, приобретя в фойе несколько приятных мелочей (по, в принципе, не таким уж и «кусачим» ценам), покидать Москву ночным скорым было легко и приятно. Прежние мысли «увидеть Диров и умереть» сменило стойкое «встретиться с ними снова». И уже где-то на полпути к Синеокой, глядя в темноту за окном вагона, душа понимала самое главное: я вернусь, я дышу, я надеюсь.

JuliaS HYDE,

конец августа 2011 г.,
г. Минск, Беларусь.

 


@музыка: DIR EN GREY - LOTUS (album DUM SPIRO SPERO)

@настроение: где-то над городом М.

@темы: отзывы о концертах, DIR EN GREY, @j-rock

URL
   

Evergreen Stories

главная